Российские потребители начали отказываться от дорогого газа "Газпрома"
 
 
 
Российские потребители начали отказываться от дорогого газа "Газпрома"
RTV International

Компания "Пермрегионгаз", входящая в группу "Газпром", намерена заставить ОГК-1 выполнять обязательства в соответствии с договором на поставку газа. В августе энергетики уведомили поставщика, что планируют закупать со следующего года газ у НОВАТЭКа и отказываются от газпромовских объемов.

Совет директоров второго российского производителя газа проведет 24 ноября внеочередное собрание акционеров, чтобы обсудить контракт с госкомпанией "Интер РАО" на поставку газа для находящихся в ее ведении электростанций (помимо ОГК-1 это Ивановские ПГУ, Северо-Западная ТЭЦ и Калининградская ТЭЦ-2), пишет http://www.vremya.ru/2009/196/8/240271.html"Время новостей".

Газета отмечает, что генеральный директор основной сбытовой компании холдинга на внутреннем рынке Кирилл Селезнев является членом советов директоров и "Интер РАО", и НОВАТЭКа. А совет директоров "Интер РАО" возглавляет вице-премьер по ТЭКу Игорь Сечин, который считается главным лоббистом ослабления монополии "Газпрома" на внутреннем рынке.

В ответ генеральный директор "Пермрегионгаза" Андрей Агишев заявил "Интерфаксу", что отказ от законтрактованного газа повлечет применение санкций. "Предложение НОВАТЭКа оценивалось как более выгодное с точки зрения экономики, то есть дешевле газ, но у нас заключен долгосрочный договор, неустойка составляет достаточно серьезную сумму. ОГК-1 до конца года должны принять какое-то решение: либо они платят нам штрафы и неустойку и пользуются другим газом, либо остаются", - подчеркнул он.

Договор между "Пермрегионгазом" и Пермской ГРЭС (входит в ОГК-1) был заключен в конце 2007 года до 2012 года включительно. В договоре предусмотрено правило "бери или плати", обязывающее потребителя оплатить минимальный объем вне зависимости от фактического потребления.

Введение практики пятилетних контрактов на поставку газа было плодом многолетних переговоров между РАО "ЕЭС России" и "Газпромом". В период распродажи генерирующих активов и реального дефицита газа руководство энергохолдинга всеми силами старалось заполучить гарантии долгосрочного газоснабжения электростанций.

Однако в связи с кризисом ситуация сильно изменилась. Энергетики только по августу не выбрали 22% от законтрактованных объемов (более 3 млрд кубометров). В целом по году ожидается 10-15%-ное снижение спроса на внутреннем рынке. И это провоцирует поставщиков к более гибкой ценовой политике, которая на практике выливается в готовность независимых производителей продавать газ ниже регулируемых цен, которые ФСТ устанавливает для "Газпрома".

Цены на газ, который поставляет "Газпром", должны по решению правительства вырасти на 15%, а независимые производители вполне могут отказаться от повышения, чтобы сохранить или даже увеличить уровень сбыта. Тот же НОВАТЭК с начала года произвел и продал газа больше, чем в прошлом году, несмотря на кризис.

С недавних пор заметное место занимает влиятельный бизнесмен Геннадий Тимченко (официально контролирует свыше 18% акций). При этом 19,4% акций принадлежит группе "Газпром".

Применить санкции к ОГК-1 "Газпрому" будет непросто, в период кризиса компании будет сложно пользоваться традиционным инструментом - монополией на выдачу прав доступа к газотранспортной системе. На столе у премьер-министра Владимира Путина давно лежат правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе, подготовленные к подписанию Игорем Сечиным.